ВНИМАНИЕ!
Информация для граждан Республики Беларусь
Идентификационная карта гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность на территории Республики Беларусь. Оформление билета на поезда на основании сведений идентификационной карты гражданина Республики Беларусь возможно только на территории Республики Беларусь.
Оформления на территории Российской Федерации проездных документов (билетов) в пассажирские поезда дальнего следования на основании идентификационной карты гражданина Республики Беларусь не производится.
Идентификационная карта гражданина Республики Беларусь не является документом, на основании которого гражданин Республики Беларусь вправе въезжать и пребывать на территории Российской Федерации, она не удостоверяет личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации.
Посадка в поезда для проезда между станциями, расположенными на территории Российской Федерации, или от/до станций на территории Российской Федерации при проезде в международном сообщении, с проездным документом (билетом), оформленным на основании идентификационной карты гражданина Республики Беларусь, не производится.
Информация для граждан Украины
В соответствии с п. 1 распоряжения Правительства РФ от 6 октября 2023 г. № 2723-р с 00 часов 00 минут 16 октября 2023 г. вводится временное ограничение на въезд в Российскую Федерацию граждан Украины, прибывающих в Российскую Федерацию с территорий третьих государств, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Ограничения не применяются в отношении граждан Украины в возрасте до 14 лет, въезжающих в Российскую Федерацию самостоятельно либо в сопровождении их законного представителя, опекуна или попечителя из числа граждан Российской Федерации.
Возврат денежных средств за неиспользованные билеты, в т. ч. оформленные по «невозвратному» тарифу на въезд в РФ, приобретенные в кассах и электронных системах продажи, гражданам Украины при обращении осуществляется без удержания дополнительных платежей и сборов.
В случае возврата электронных проездных документов гражданами Украины, купленных с использованием веб-ресурсов для въезда в Россию, возврат удержаний плат и сборов производится в претензионном порядке при обращении в билетную кассу.
Возврат денежных средств по частично неиспользованным проездным документам (билетам), в том числе электронным, производится с выплатой стоимости билетной части за непроследованное расстояние без удержания сборов.
Порядок возврата проездных документов (билетов), в том числе электронных, оформленных гражданами Украины на территории Российской Федерации, уезжающими из Российской Федерации через государственную границу Российской Федерации, остается без изменений.
Уважаемые пассажиры!
Если вы следуете в поезде за рубеж и/или поезд транзитом пересекает границы одного или нескольких государств, вам необходимо убедиться, что ваши документы позволяют пересечь соответствующие границы (имеется виза каждого из государств или в соответствии с установленными правилами в отношении граждан вашего государства она вам не требуется).
Просим вас внимательно изучить паспортно-административные (в том числе визовые) и таможенные правила как в отношении себя, так и в отношении своей ручной клади и багажа.
Перевозчик не вправе контролировать соблюдение указанных правил и не несет ответственности за невыполнение этих правил пассажирами.
Для получения подробной информации о порядке пересечения границ Российской Федерации и иностранных государств рекомендуем вам обращаться в миграционные, пограничные или таможенные органы страны назначения и каждой из стран проследования, расположенных на маршруте поезда.
Правила въезда и выезда в Российскую Федерацию зависят от соглашений между Правительством РФ и другими государствами, которые постоянно изменяются. Наиболее полную и достоверную информацию можно получить в консульских учреждениях МИД РФ, посольствах РФ в вашей стране.
Несоблюдение правил и требований въезда в страну или правил транзита может привести к материальной ответственности пассажира, с последующей его задержкой в пункте въезда в страну на неопределенный срок, либо его депортацией из страны въезда.
Паспортная информация
Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
- паспорт;
- паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина за пределами Российской Федерации;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- свидетельство на возвращение в РФ (только для возвращения в РФ), выданное соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.
Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность. Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, а при выезде сдает указанную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется при проведении пограничного контроля.
Информируем иностранных граждан об особенностях применения электронных виз для посещения Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей железнодорожным транспортом. Электронная виза недействительна при пересечении государственной границы Российской Федерации железнодорожным транспортом через железнодорожные пункты пропуска Бусловская, Выборг, Санкт-Петербург – Финляндский, Ивангород и Нестеров.
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя (при этом обязательна фотокарточка ребенка). Фотокарточка ребенка и запись вписанных в загранпаспорт детей обязательно должна быть скреплена печатью органа, выдавшего документ. Родителям, выезжающим с несовершеннолетними детьми из РФ по заграничным паспортам на разные фамилии, рекомендуется при себе иметь документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении).
Проезд несовершеннолетних граждан России в возрасте до 14 лет в Калининградскую область с остальной территории России транзитом через территорию Литвы осуществляется на основании заграничного паспорта ребенка.
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Визовая информация
При въезде в РФ наличие визы необходимо всем лицам и во всех случаях, кроме граждан РФ, граждан СНГ (кроме Грузии и Туркмении), граждан государств, с которыми РФ подписаны соглашения о безвизовых взаимных поездках граждан.
Контрольно-пропускной пункт «Санкт-Петербург-железнодорожный»:
Тел.: +7 (812) 457-73-80.
С более подробной информацией, а также с перечнем законов и правил, регламентирующих порядок пересечения государственной границы РФ можно ознакомиться на официальном сайте ПС ФСБ России: http://ps.fsb.ru
Дата уточнения информации: 12.02.2025