В рамках развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла ОАО «РЖД» совместно с Министерством транспорта РФ, Правительствами Москвы и Московской области с 2017 г. реализует проект создания нового сервиса для пассажиров железнодорожного транспорта – Московские центральные диаметры (МЦД).
Проект обеспечивает интеграцию сквозных пригородно-городских пассажирских железнодорожных маршрутов в единую транспортную систему столицы, по которым можно без пересадок проехать через всю Москву и добраться до городов Подмосковья. На МЦД реализованы все стандарты, пассажирские сервисы и услуги, доступные пассажирам МЦК и метрополитена, в том числе разработаны единая навигационная и билетная системы.
21 ноября 2019 года было запущено движение по первым двум маршрутам МЦД-1 Одинцово – Лобня и МЦД-2 Нахабино – Подольск. Протяженность МЦД-1 составляет 52 км, а протяженность МЦД-2 – 80 км. Всего на двух диаметрах расположены 66 станций, с 27 из которых можно сделать пересадку на метро, МЦК и другие радиальные направления железной дороги.
В 2023 году введены в эксплуатацию еще 2 маршрута: МЦД-3 Зеленоград (Крюково) – Раменское и МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожная. МЦД-3 связывает Ленинградское и Казанское направления Московской железной дороги. Его протяженность – 85 километров, на нем 41 станция, 14 из которых – пересадочные. МЦД-4 – самая протяженная ветка, длинной 86 километров. Диаметр объединяет 7 из 10 московских вокзалов: Белорусский, Савеловский, Рижский, Ленинградский, Казанский, Ярославский и Курский. Практически каждая третья станция имеет пересадки на другие виды городского транспорта.
В отличие от МЦД-1 и МЦД-2, созданных на существующей инфраструктуре железнодорожных соединительных ветвей, МЦД-3 и МЦД-4 являются принципиально новыми маршрутами, для создания которых потребовалось строительство новых соединительных путей и дополнительных искусственных сооружений, чтобы связать между собой Киевское и Смоленское направление, а также Казанское и Ленинградское. Необходимо отметить, что МЦД-4 объединило семь из десяти московских вокзалов – Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский.
Совместно с Правительствами Москвы и Московской области, а также Министерством транспорта РФ определены перспективы поэтапной реализации МЦД-5 до 2030 года. Уникальный маршрут позволит связать инфраструктуру Ярославского и Павелецкого направлений Московской железной дороги между собой тоннелем с приоритетными транспортно-пересадочными узлами, интегрированными с метрополитеном; развить инфраструктуру конечных станций диаметров.
В рамках реализации проекта МЦД осуществляется строительство новой и производится реконструкция действующей пассажирской инфраструктуры на территории Москвы и Подмосковья. Она приводится к единому стандарту обслуживания пассажиров. Современные транспортно-пересадочные узлы представляют собой сооружения с вестибюлями и кассами, эскалаторами и лифтами, разноуровневыми переходами, наличием безбарьерной среды для маломобильных граждан, понятной и удобной системой навигации. Пассажирам предоставляется возможность воспользоваться бесплатным доступом к сети Интернет и зарядками для мобильных устройств.
По диаметрам курсируют поезда нового поколения «Иволга» – составы вместимостью более 3 тыс. пассажиров – и обновленные поезда ЭП2Д. Новый подвижной состав соответствует всем требованиям и условиям, необходимым для безопасной и комфортной поездки:
- удобные мягкие сиденья;
- система шумоподавления и вибрации;
- современная система кондиционирования;
- беспроводная сеть Интернет и разъёмы для зарядки гаджетов;
- наличие комфортных условий для маломобильных категорий граждан и пассажиров с детьми.
В городских электричках уже сейчас есть всё самое необходимое для комфортной поездки пассажиров.
Движение поездов МЦД осуществляется с 05:30 утра до 01:00 ночи.
Благодаря запуску МЦД было усовершенствовано тарифное меню, интегрированы билетные системы пригородного и городского транспорта, с возможностью бесплатных пересадок на метро и МЦК в течение 90 минут и оплаты проезда картой «Тройка».
В настоящее время ОАО «РЖД» и Правительство Москвы прорабатывается проект «Большой ЦТУ», связывающий посредством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург Центральный и Санкт-Петербургский транспортные узлы, а также прилегающие к ним регионы в единое экономическое пространство. Это позволит улучшить качество предоставления услуг в сфере железнодорожного транспорта, а также станет стимулом для развития не только агломерации ЦТУ, но и Российской Федерации в целом.