Система динамического ценообразования охватывает порядка 95% перевозок АО «ФПК» в вагонах купе, СВ, «Люкс», вагонах с местами для сидения скоростных поездов внутригосударственного сообщения.
Используя возможности системы, пассажиры могут значительно сэкономить на стоимости проезда.
Основные принципы действия системы
Основной принцип системы заключается в следующем: чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты.
Стоимость проезда зависит не только от расстояния и популярности маршрута, но и от таких факторов, как:
- категория поезда;
- время года, день недели, время отправления, прибытия и т.д.;
- количество предложенных мест в поезде;
- дата совершения покупки билета (количество дней до отправления поезда);
- темпы выкупа мест (уровень спроса) и др.
Как часто изменяется тариф?
Система в реальном времени анализирует сотни различных факторов и в зависимости от полученных данных периодически производит перерасчет стоимости проезда по всему маршруту следования. В результате цена билета может измениться в течение часа и даже нескольких минут.
Для каждого направления, поезда и участка маршрута следования применяется различная ценовая политика.
Как изменяется тариф на основном маршруте и внутренних участках следования поезда?
По мере заполнения поезда и приближения к дате отправления, тарифы на основном маршруте могут изменяться как в большую, так и меньшую сторону.
В подавляющем большинстве случаев, чем меньше дней осталось до отправления, тем выше цена на билет.
При этом не исключается, что на отдельных участках маршрута поезда стоимость перевозки может быть выше или равна основному маршруту.
Как сэкономить на покупке билета?
Главным фактором, влияющим на стоимость билетов, является спрос на них, поэтому в целях экономии поездки важно принимать во внимание определенный набор закономерностей, которые с большой долей вероятности позволят сэкономить на поездке:
Фактор 1: скидки в зависимости от расположения мест в вагоне
Система применяет дифференцированные скидки в зависимости от расположения мест в вагоне. Например, в купейном вагоне верхние места пользуются меньшим спросом, чем нижние, что приводит к установлению дифференцированной скидки на верхнюю полку.
Фактор 2: время отправления/прибытия
В некоторых случаях стоимость билетов зависит не только от времени года и дня недели, но и от времени суток. Как правило, стоимость билетов на поезда, отправляющихся примерно в 4-5 утра, ниже билетов на поезда с более поздним временем отправления.
Фактор 3: день недели
Следует принять во внимание, что мониторинг спроса осуществляется также с учетом дней недели.
К примеру, большинство пассажиров планируют свои поездки по пятницам и, проведя выходные в каком-нибудь городе, возвращаются в воскресенье вечером. Следовательно, количество билетов по низким тарифам на поезда в пятницу вечером туда и в воскресенье вечером обратно будет ограниченным.
Фактор 4: сезонность
Цены на билеты существенно снижаются в те сезоны, когда пассажиры редко отправляются в поездки. К примеру, после новогодних каникул.
В периоды массовых путешествий (во время праздников или школьных каникул) стоимость билетов может повышаться, т.к. тарифы, применяемые в данный период, обусловлены фактором высокой сезонности, общим для всей транспортной отрасли.
Стоимость билетов в течение года заметно меняется, и напрямую зависит от даты поездки. Как правило, разница всего в один день может ощутимо отразиться на тарифе.